ガリバーのきんぴら牛蒡

突然「きんぴら牛蒡」が食べたくなりました🐸

人参と牛蒡はあるけれど…(またか?)


「ささがき」が面倒くさい😑

でも、食べたい


ちびっと考えて…

        「味が一緒ならいいか」🐸👍

で…

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じゃん!

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じゃじゃん‼

幸い、この牛蒡はアクが少なくてこのまま調理可能でした(・ω・)ノ

お鍋に胡麻油を熱します

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ぶつ切りにした牛蒡と人参を投入

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ここで注意

具材を入れる時、胡麻油はちゃんと熱しないと具が鍋にこびり付きます


具を入れたら、弱火よりちょっと強めで蓋をしまして…

5分位かな?人参が先に火が通りますんで、蓋開けて楊子かなんかで(おい💧)刺してみて確認

オッケーなら、人参をお皿に避難させて再び蓋をして牛蒡だけ…

2分?いや3分?それ位待ったかなぁ〜

牛蒡に火が通りましたんで、人参を鍋に戻しました


写真が無いのは、時間勝負でしてましたので…囧rz(素人ですみません)


そこで「麺つゆ」の出番‼

(時間勝負する程の料理?(._.)💧)


手早く味をからめ…


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きんぴら牛蒡の味がする〜〜🙌


ただひとつ難を言えば

「歯が良くなければ食べられません」

その場合、二つに切れば良いかと…

🐸はモリモリ食べました(蛙には歯があったのか)

もひとつ難を言えば

果たしてこれを「きんぴら牛蒡」と言うのか?


ガリバーなら「そうだ」と言ってくれると信じます

(でも、ガリバーは外国人T_T)


                    🐸👱