ガリバーのきんぴら牛蒡
突然「きんぴら牛蒡」が食べたくなりました🐸
人参と牛蒡はあるけれど…(またか?)
「ささがき」が面倒くさい😑
でも、食べたい
ちびっと考えて…
「味が一緒ならいいか」🐸👍
で…
じゃん!
じゃじゃん‼
幸い、この牛蒡はアクが少なくてこのまま調理可能でした(・ω・)ノ
お鍋に胡麻油を熱します
ぶつ切りにした牛蒡と人参を投入
ここで注意
具材を入れる時、胡麻油はちゃんと熱しないと具が鍋にこびり付きます
具を入れたら、弱火よりちょっと強めで蓋をしまして…
5分位かな?人参が先に火が通りますんで、蓋開けて楊子かなんかで(おい💧)刺してみて確認
オッケーなら、人参をお皿に避難させて再び蓋をして牛蒡だけ…
2分?いや3分?それ位待ったかなぁ〜
牛蒡に火が通りましたんで、人参を鍋に戻しました
写真が無いのは、時間勝負でしてましたので…囧rz(素人ですみません)
そこで「麺つゆ」の出番‼
(時間勝負する程の料理?(._.)💧)
手早く味をからめ…
きんぴら牛蒡の味がする〜〜🙌
ただひとつ難を言えば
「歯が良くなければ食べられません」
その場合、二つに切れば良いかと…
🐸はモリモリ食べました(蛙には歯があったのか)
もひとつ難を言えば
果たしてこれを「きんぴら牛蒡」と言うのか?
ガリバーなら「そうだ」と言ってくれると信じます
(でも、ガリバーは外国人T_T)
🐸👱