見映えより、味です(力説)

f:id:kaeruepuron:20140222161815j:plain

寒い日は、鍋に限ります🍲

土鍋は、鍋に最適ですし

とりあえず、冷蔵庫の中をみて👀

「鍋になっても変じゃない材料」

                      ➕

「鍋になっても変じゃない野菜」


今回は、鶏挽肉と練り物、鱈🐟

野菜は、白菜と葱…

充分、いけるではないですか〜👍

鶏挽肉には、生姜と葱の微塵切り+椎茸、人参、片栗粉、胡麻油…あと、肉団子にするのに何か欲しいなぁ〜〜😑

ふと、冷蔵庫に豆腐の食べ残しがあったと…

ただ、これを入れると豆腐の水分でゆるゆるの肉団子になってしまう😅

「ま、つなぎの片栗粉でなんとかなるか(おい!違うでしょ🐸)」


土鍋には、薄く鰹出汁を引きました

それから、京風出汁

いい加減な🐸の料理ですから、突っ込みは御勘弁な程をf^_^;


鱈以外の具材に火が通ったら、そこで「タラちゃ〜ん」登場!


そう言えば、鱈って

「馬の鼻息でも煮える」とか?

馬の鼻息は知っていますけど、鱈が煮えるか?は…さすがにやった事はありません🐎(やる人がいたの?)


恐らく、それ位に煮えやすくて崩れやすい身なんだよ〜、て事ですね

f:id:kaeruepuron:20140222164732j:plain

(鼻息…)

                    🐸🐸🐸🍲🍲🍲