見映えより、味です(力説)
寒い日は、鍋に限ります🍲
土鍋は、鍋に最適ですし
とりあえず、冷蔵庫の中をみて👀
「鍋になっても変じゃない材料」
➕
「鍋になっても変じゃない野菜」
今回は、鶏挽肉と練り物、鱈🐟
野菜は、白菜と葱…
充分、いけるではないですか〜👍
鶏挽肉には、生姜と葱の微塵切り+椎茸、人参、片栗粉、胡麻油…あと、肉団子にするのに何か欲しいなぁ〜〜😑
ふと、冷蔵庫に豆腐の食べ残しがあったと…
ただ、これを入れると豆腐の水分でゆるゆるの肉団子になってしまう😅
「ま、つなぎの片栗粉でなんとかなるか(おい!違うでしょ🐸)」
土鍋には、薄く鰹出汁を引きました
それから、京風出汁
いい加減な🐸の料理ですから、突っ込みは御勘弁な程をf^_^;
鱈以外の具材に火が通ったら、そこで「タラちゃ〜ん」登場!
そう言えば、鱈って
「馬の鼻息でも煮える」とか?
馬の鼻息は知っていますけど、鱈が煮えるか?は…さすがにやった事はありません🐎(やる人がいたの?)
恐らく、それ位に煮えやすくて崩れやすい身なんだよ〜、て事ですね
(鼻息…)
🐸🐸🐸🍲🍲🍲