食べ物で実験はいけません(._.)
今朝 「卵かけご飯」が食べたくなりまして…🐔
お醤油をかけようとした時、ふと
「たまには、何か違うモノをかけてみようかな?」と…
「胡麻油と醤油がハマる」とか、「いや、ソースがなかなか…」とか聞いた覚えがある👂
結構、意外な調味料がイケるのだろうな〜・と考え(何故、そんな事を思ったのよ?)
じゃん❗❗❗❗
ナンプラ〜〜〜〜〜〜🎵
日本では「しょっつる」「魚醤」
タイでは「ナンプラー」
原材料は微妙に違えど、「クサヤ」みたいな臭い…お好きな人にはたまらない(私は好きです)
ベトナムでは、フランスパン?に塗って食べたり🍞具材と一緒にサンドしたモノがメジャー…
パン➕ハム➕ニョクマム(野菜は?)
ご飯➕卵➕ナンプラー
具材の内容的には同じっぽい(全っ然違うから、全く別だから)
それに、以前 何かで「ナンプラーをかけた卵ご飯は、蟹の味がする」と読んだ記憶も…
で、
ジャジャ〜〜〜〜ン
ナンプラーはお醤油より塩味が強いので、半分の量。
ご飯は念の為、少しだけ🍚
ではでは…🙏
❗…❗❗…❗❗❗これは❗
蟹ちゃう蟹ちゃう蟹じゃないーーっ
腐った卵みたいな味がするーー❗❗
(食べた事ないけどそんな感じ💀)
残したいけど、農家の方達が一生懸命、作って下さったお米と卵😭頑張れケロエプ(カエルエプロン略)
流し込む様に完食しました…囧rz
(卵かけご飯は飲み物ではありません)
私的には凹みました…が、「凄く美味しい」と思う人もいるでしょう
でも、二度とやらないです_| ̄|○
🐸