「糠味噌臭い」と言わないで😑
結構、糠漬けは優れモノですよ〜
これさえあれば、あとはお味噌汁と卵、納豆、海苔…
何と無く「豪華」な食卓になると言うもの!(なワケないでしょうが💢)
難点を言えば、毎日のお世話が必要な事(;^_^A
朝、ピカピカ、ツヤツヤの糠漬けを出すには🍚
「うりゃうりゃ〜‼」とかき混ぜる事が大切なのです😆
糠が水っぽくなってきたら、補充したり…
各々、自分の家の味を出す為に、卵のカラを入れたり🐣唐辛子を入れたり…昆布とかスルメとか入れる人もいるらしいです
中には、王道の「塩と米糠のみ!」と言う方もおりますのよ🐸
因みに、大根90本を漬けるには、米糠8キロと(7〜8升の所もある)塩3キロ位が必要とか?(普通、漬けないでしょ)
食欲の落ちる夏には、大活躍しますよ〜(まだまだ先ですねぇ)
🐸は、冷たくした「ほうじ茶」でサラサラとお茶漬けにするのが大好きでする@(・●・)@
🐸🍚