五臓六腑に染み渡ります
蜆(シジミ)のお味噌汁…
🐸は「赤だし」が大好きでして
基本、出汁は引きません😑
「蜆」のみ、のダシ汁と「赤味噌」
味噌の割合は、大体…
シジミ入れた量の10分の1?
(出たよ、いい加減な🐸が)
お汁の一割半位、がちょうど良いと〜👌
鎌倉の「某有名なお寺」の典座さん(お台所担当の方)は、そうする様に心掛けているらしいです😮
赤味噌が苦手な方も居るとは思いますけれど…
お酒を飲んだ人達には🍶
「美味しい‼」と言われる事が多いですねぇ(特に朝)
何となく、蜆に関しては…
赤味噌が「ベスト!」な気がします
🐸🐸🐸🐸🐸🐸