しみじみと…蜆

五臓六腑に染み渡ります

f:id:kaeruepuron:20140205210014j:plain

蜆(シジミ)のお味噌汁…

🐸は「赤だし」が大好きでして

基本、出汁は引きません😑

「蜆」のみ、のダシ汁と「赤味噌

味噌の割合は、大体…

シジミ入れた量の10分の1?

(出たよ、いい加減な🐸が)

お汁の一割半位、がちょうど良いと〜👌

鎌倉の「某有名なお寺」の典座さん(お台所担当の方)は、そうする様に心掛けているらしいです😮


赤味噌が苦手な方も居るとは思いますけれど…

お酒を飲んだ人達には🍶

「美味しい‼」と言われる事が多いですねぇ(特に朝)


何となく、蜆に関しては…

赤味噌が「ベスト!」な気がします

                     🐸🐸🐸🐸🐸🐸