潮干狩りのお裾分け…
これまた、大量に頂きました
上からの撮影ですけれど、実はこのお鍋、深いんです囧rz
とりあえずは、塩抜きですね〜
それからは、定番のお味噌汁や酒蒸し…
残りは、やはり酒蒸しをした浅利を「ちまちま」と殻から実を外し(ついでに味見がてらパクリと←こら)
酒蒸ししたお汁は濾しておきます
予め研いでおいたお米に、刻んだ油揚げと生姜(・ω・)ノ
ちびっとの醤油(減塩よ)を入れてから、お汁を御飯の水量分だけ入れまする
足りなかったら水を足せ(いい加減な🐸だも〜ん)
今回は、お汁のみで出来ました(^_^)
炊き上がったら、先程の浅利の剥き身をまぜまぜ…
これだけ手間かけても、食べるのはあっという間…
ま、美味しいと言われれば良いんですよ(多分)
悟る🐸